当前位置: 网站首页>>工作动态

政策解读:吉林市物价局负责人就城市公立医院综合改革医疗服务价格改革答记者问

2017-08-25 08:56:00       来源:      责任编辑:

城市公立医院医疗服务价格改革是城市公立医院综合改革的重要组成部分,涉及千家万户切身利益,受到人们广泛关注。根据国家和省推进城市公立医院综合改革总体部署,按照我市医改工作具体要求,8月26日零时,我市出台城市公立医院综合改革医疗服务价格改革方案,记者就此采访了吉林市物价局相关负责人。

1.城市公立医院综合改革医疗服务价格改革的目标?

答:坚持政府主导,注重发挥市场作用,建立医疗服务价格形成新机制。改革补偿机制,有序解决医疗服务的结构性价格矛盾,优化公立医院收支结构。综合运用财政、医保、价格等措施,推动分级诊疗的建立。规范和引导医疗服务价格行为,有效控制医疗费用不合理增长,促进医疗服务质量和水平提升,不断提高人民群众健康水平。

2.城市公立医院综合改革医疗服务价格改革把握的原则?

答:1)总量控制,结构调整。城市公立医院实行药品零差率(中药饮片除外),按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,同步合理调整医疗服务项目价格,提高体现医务人员技术劳务价值等服务项目价格,降低大型设备检查、检验项目价格,逐步优化公立医院收入结构,总体上不增加患者个人支付费用。

2)综合考虑,差别定价。按照有利于分级诊疗的原则,根据医疗机构等级、医师级别和市场需求等因素对医疗服务制定不同价格,保持省、市、区(市、县)属公立医院医疗服务价格的合理差价,引导患者合理就医。

3)动态调整,强化监管。按照“控总量、腾空间、调结构、保衔接”原则,逐步理顺医疗服务比价关系,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用腾出空间,动态调整医疗服务价格,逐步建立有利于费用控制,以合理成本定价和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,建立政府主导、社会参与、公立医院自我约束的价格综合监管体系。

4)统筹协调,配套实施。坚持医药价格调整与医保支付、财政保障、医疗控费等政策相互衔接,同步配套实施,坚持医疗服务价格调整与城市公立医院综合改革协调推进,确保公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加

3.城市公立医院综合改革医疗服务价格改革的主要内容?

答:这次改革主要内容是:城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售。药品合理加成的损失主要通过调整医疗服务价格、政府加大财政投入和归属单位(企业)划拨资金、以及公立医院降低运行成本三个途径加以弥补。调整医疗服务价格,重点提高体现医务人员技术劳务价值的项目价格,包括诊疗、手术、护理、床位、康复、中医等;降低核磁、CT等大型医用设备检查治疗和检验等价格。

4.城市公立医院综合改革实施医疗服务价格改革的医院如何分类? 

答:按照国家和省规定有利于分级诊疗,引导患者合理就医的原则,将公立医院医疗服务价格分为省属,市属和区属三种价格。为保障医疗机构良性运行,力争做到各医疗机构盈亏额基本平衡,避免盈亏悬殊,将市属医院划分为综合和专科二种价格。

执行省级医疗服务价格政策的医院为:北华大学附属医院,吉林医药学院附属医院,吉化集团公司总医院,中国人民解放军二二二医院,吉林市中心医院部分医疗服务项目。

执行市级综合医疗服务价格政策的医院为:吉林市中心医院,吉林市人民医院,吉林省吉林中西医结合医院,吉林市第二人民医院,吉林市妇产医院,吉林市儿童医院,水利水电工程局有限公司总医院。

执行市级专科医院医疗服务价格政策的医院为:吉林市中医院,吉林市中西医结合肛肠医院,吉林市传染病医院,吉林市精神病总院,吉林市职业病医院,舒兰精神病医院,吉林市结核病医院以及市属公益一类医疗机构等。

执行县级公立医院医疗服务价格政策的医院为:吉林市船营二医院,吉林市船营区中医院,吉林市船营区医院,吉林市昌邑区医院,吉林市骨伤医院,吉林市第二口腔医院,吉林市丰满区医院,吉林市丰满区中医院,吉林市龙潭区铁东医院,吉林市龙潭区口腔医院,吉林市龙潭中医院,吉林经济技术开发区医院,桦甸市红林医院,蛟河市白林医院,吉林市和平医院,吉林炭素集团有限公司职工医院,吉林市双吉医院,吉林省电力建设总公司职工医院,吉林省吉林监狱医院和吉林市江城监狱医院等。

5.城市公立医院取消药品加成后,医院短收部分如何补偿?

答:按照分级诊疗的原则,对参与城市公立医院改革的医院实行差别化补偿。

省属公立医院取消药品加成部分,80%由调整医疗服务价格弥补,10%通过加大财政投入和医院归属企业、部队划拨资金予以解决,10%由公立医院加强内部管理,降低运行成本解决;市属公立医院取消药品加成部分,70%由调整医疗服务价格弥补,20%通过加大财政投入和医院归属企业划拨资金予以解决,10%由公立医院加强内部管理,降低运行成本解决;区属公立医院由此减少的合理收入,2/3通过合理调整医疗技术服务价格弥补,1/3由政府增加投入和医院归属单位(企业)划拨资金解决。

6.城市公立医院综合改革医疗服务价格改革后对患者的影响如何

答:公立医院综合改革医疗服务价格改革方案形成后,我们对不同医院130余个病例依照方案进行了模拟测算和比较,结果显示,改革后,绝大多数患者医药费用支出有所降低,总体上实现了不增加患者个人支付费用的规定目标。但个别患者、个别病种医药费用支出略有增加2016年某医院某患者为例,该患者住院20天,共支出住院费用11,664.33元。改革后,该患者需要交11,067.55元住院费,其中:取消药品加成和检验、检查项目下调减少住院费1,137.78元,床位费、护理费和诊察费等项目提高增加住院费541.00元,住院费减少和增加相抵后,减少住院费596.78元,减轻了患者的住院费用负担。

特别需要说明的是,为了减少对部分患者就医负担的影响,对涉及特殊患者人群的医疗服务项目价格,如血液透析、血液监测和麻醉价格等不做调整。

7.城市公立医院综合改革医疗服务价格改革项目是否纳入医保支付范围?

答:这次调整医疗服务价格的项目依照规定全部纳入医保支付范围。对病程较长、住院费用较高、个人负担可能增加的特殊病种,要提高政策范围内住院费用支付比例或项目定额标准,努力使患者个人负担不增加。通过深化医保支付制度改革,健全大病保险保障机制,积极开展特困群体医疗救助等措施,不断提高社会医疗保障能力。

8.如何确保城市公立医院综合改革医疗服务价格改革方案顺利推进?

:城市公立医院医疗服务价格改革涉及面广、政策性强,群众期望值和社会关注度高。为此,市政府于8月23日召开了全市城市公立医院综合改革启动大会,为确保改革工作扎实推进,一是各县(市)区、各部门、各医院要加强领导,明确责任,细化措施,主要领导亲自调度、靠前指挥、全程跟踪。二是各医院要做好改革启动前、后医疗服务价格政策的切换工作,针对患者提出的问题做到耐心、细致解答,增强广大群众对价格改革的理解和支持。三是物价、财政、人社、卫生计生委等部门要密切配合,深入一线,严格督导、答疑解惑,对改革实施过程中遇到的困难和问题,研究切实可行的解决办法。对因改革重视不够,导致政策理解不到位、执行不到位、解释不到位,造成不良社会影响的单位,要通报问责。四是市、区两级价格监督检查机构要强化对公立医院医疗服务价格执行情况的检查巡查,认真落实药品、医用材料和医疗服务价格公示、住院费用清单制度,提高医药价格改革的透明度,确保公立医院医疗服务价格改革顺利推进、全面铺开。

 

                                                  2017年8月24日