吉市价发[2018]2号 吉林市物价局等关于转发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知

2018-02-06 09:31:00       来源:      责任编辑:

关于转发公平竞争审查制度

实施细则(暂行)的通知

 

各区人民政府,开发区管委会,省、市直各有关部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动和保障公平竞争审查工作扎实有效推进,现将省物价局、省财政厅、省商务厅、省工商行政管理局和省法制办了《关于转发国家发展改革委等五部门<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(吉省价管﹝2017﹞270号),转发给你们,请各行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在开展公平竞争审查时认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

    吉林市物价局           吉林市发展和改革委员会

 

 

 

吉林市财政局             吉林市商务局

 

 

 

吉林市工商行政管理局     吉林市人民政府法制办公室

 

2018年1月10日

 

 

关于转发国家发展改革委等五部门

《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知

 

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构,驻省中直有关部门

深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动保障公平竞争审查工作顺利实施,国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局和国务院法制办联合下发《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》发改价监〔2017〕1849号),经省政府同意,现转发给你们,请各行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在开展公平竞争审查时认真贯彻执行,并提出以下具体要求:

一、统一思想提高认识。建立公平竞争审查制度,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步。各级政府和有关部门要充分认识公平竞争审查工作的重要性,紧紧围绕“全面落实公平竞争审查制度,进一步打造吉林良好经济环境,为吉林老工业基地全面振兴提供有力保障”的工作目标,精心组织、主动作为,把全省公平竞争审查工作向纵深推进。

二、完善审查机制。政策制定机关进一步细化完善自我审查规则和程序,严格遵审查基本流程,按要求形成明确的书面审查结论切实做好存档工作。开展公平竞争审查,应当征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见。在实施审查过程中,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。对经公平竞争审查后出台的政策措施,要加强评估,健全评估机制评估办法

三、充分发挥各级联席会议等协调机构作用。公平竞争审查联席会议(包括领导小组等组织协调机构)负责统筹推进本地公平竞争审查工作协调解决实施过程中的重大问题。强化对公平竞争审查制度实施的协调和指导,建立健全工作机制,加强宣传解读,切实提高本地政策制定机关思想认识审查能力。各成员单位要密切配合、相互支持、形成合力,共同推动公平竞争审查制度有序实施。

尚未建立公平竞争审查协调机构的地方,要抓紧建立,切实增强对公平竞争审查制度的组织领导

、落实工作报告制度政策制定机关要加强公平竞争审查实施情况总结和报送工作,要于次年1月31日前将书面总结报送同级公平竞争审查联席会议。公平竞争审查联席会议要于次年2月底本地区公平竞争审查制度实施情况报告上级公平竞争审查联席会议。

 

附件:公平竞争审查制度实施细则(暂行)

 

 

  吉林省物价局             吉林省发展和改革委员会    

 

  吉林省财政厅                   吉林省商务厅  

 

吉林省工商行政管理        吉林人民政府法制办公室

 

                                     2017年1221