当前位置: 网站首页>>通知公告

吉林市物价局关于规范春节期间市场价格行为的提醒告诫函

2018-02-08 09:17:00       来源:      责任编辑:

全市各经营单位、经营者,相关行业协会:

2018年春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求和国家发改委加强春节期间市场价格监管调控电视电话会议精神及省、市政府工作部署,为进一步规范节日市场价格秩序,防止各类价格违法行为的发生,切实维护经营者和消费者的合法权益,现提出如下提醒告诫:

一、各经营者及相关单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》和国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规,自觉增强社会责任感,加强价格自律,诚信合法经营。

二、各商贸流通、宾馆餐饮、交通运输、车辆救援、洗车洗浴、美容美发、家政服务等热点消费行业经营者必须严格落实明码标价规定和收费公示制度。严禁价格欺诈、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为发生。

三、各景区、景点应严格执行政府定价、政府指导价和优惠、减免措施,并在显著位置公示收费项目和收费标准。如有价格变化,必须提前公示告知消费者。不得有强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费行为。

四、各行业协会或其他单位要增强价格自律意识,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。

五、各经营者及相关单位应按照提醒告诫要求,认真进行整改,进一步规范自身价格行为。对有上述价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,一经查实,市物价局将依法查处,并通过新闻媒体公开曝光。

欢迎广大群众和社会各界对经营者及相关单位的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请拨打“12358价格举报电话”。

 

 

                 吉林市物价局                        

                 2018年2月5日