当前位置: 网站首页>>通知公告

吉林市物价局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-27 08:42:00       来源:      责任编辑:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉市政公办函〔20181号)的要求,我局认真编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。该报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分内容。该报告客观全面反映了我局2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市物价局网站(http://wjj.jlcity.gov.cn/)和吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市物价局:

电话:043262055008

地址:吉林市解放中路161

邮编:132011

一、基本工作情况

2017年,我局认真贯彻落实《吉林市委办公厅、吉林市人民政府办公厅关于全面推进全市政务公开工作的实施意见》(吉市办发20171号)精神,严格执行《政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使政务公开工作质效得到进一步提升,现将我局2017年度政务信息公开工作开展情况报告如下:

(一)加强组织领导,健全工作机制。

年初,由于相关人员工作调整,及时调整了政务公开领导小组成员分工,明确了由局长任组长,副局长任副组长,各处、室(中心)负责人任成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,主任由局办公室主任兼任,指定专人负责,承办日常工作和综合协调工作。

为有序推进政务信息公开,印发了《2017年吉林市物价局关于政务信息公开重点工作任务安排的通知》,将任务分解落实到处室,细化任务分工,明确工作责任,并将政务公开工作纳入到我局《2017年工作要点》、《2017年度重点工作目标责任制实施方案》和《2017年度绩效计划》年度考核体系中,有力推动了政务公开工作的落实。

(二)以制度促公开,规范工作程序。

严格执行《吉林市物价局政务公开信息报送制度》和《吉林市物价局政府信息公开保密审查制度》等制度,坚持“先审查,后公开”、“上网不涉密,涉密不上网”的原则,做到以制度管人,对公开的信息实行由业务处室信息联络员上报、政务公开办公室主任初审、分管政务公开副局长复审、局长终审的工作流程,切实做到各负其责。

(三)夯实平台建设,畅通公开渠道。

为贯彻落实市政府网站集约化建设,吉林市物价局本着“一网知物价,惠及千万家”的理念,成立工作小组,明确工作目标,10月份对局门户网站进行了升级改造,增加和完善了相关栏目。网站升级后,栏目设置更加合理,导航层次更加清晰,信息发布更加及时,后台操作更加便利,群众查询更加快捷。充分发挥了政府网站在宣传价费政策、扩大信息公开、时时倾听民意等方面的作用,使物价工作更好地服务群众、服务社会。

(四)落实重点任务,推进价费信息公开。

1.推进降费、降低要素成本信息公开。认真贯彻落实国家和省普遍性降费政策,在局门户网站和市政府网站及时全面地进行了公开。 2017年,取消或停征行政事业性收费16项,取消或暂停经营服务性收费16项,降低涉企行政事业性收费标准7项,降低气象专业有偿服务收费标准13项,进一步下调一般工商业用电价格,取消城市公用事业附加费,减轻企业缴费负担近亿元。

2.推进“放管服”改革信息公开。第一,为了充分发挥价格政策在放管服改革中的重要推动作用,营造经济发展价格软环境,让企业轻装上阵,市物价局公布了《关于推进放管服改革工作的十条价格政策意见》,明确提出加大简政放权、激发市场活力;加强价费监管、优化营商环境;提升服务水平,推动重大项目落地生根等政策意见;建立收费目录清单刚性管理制度。重新修订《吉林市行政事业性收费目录清单》、《吉林市涉企行政事业性收费目录清单》、《吉林市实行政府定价的经营服务性收费目录清单》、《吉林市实行政府定价的涉企经营服务性收费目录清单》,同步在局门户网站和市政府网站公示,清单内容与2016年相比只减不增,行政性收费由49项降到33项,涉企行政性收费由32项降到18项,经营性收费由36项降到31项,涉企经营性收费由21项降到19项,减轻企业发展运行成本成效明显。吉林市清费降本减负工作得到省软办的肯定,9月初吉林日报、吉林省电视台等四家省级媒体对我市相关工作进行了集中采访和专题报道。第二,为进一步落实“放管服”工作要求,自2017918日起,市软环境办、市物价局等四部门印发《关于开展中介机构收费专项检查的通知》,对行政机关下属的事业单位、主管的社会组织及其举办的企业收取中介服务费情况,以及相关涉企行业协会、商会收费情况开展专项检查,严肃查处各类“红顶中介”违法收费行为,全面清理规范我市中介机构收费,确保国家和省各项清费减负政策落实到位。

二、积极推进政务信息主动公开

2017年,我局主动公开政府信息446条,通过报刊、杂志、广播、电视等媒体发布信息150条。

(一)基础信息公开。进一步完善了市物价局机构职能、领导班子成员分工、内设机构职责及直属单位职责等信息。按市政府统一要求,在市财政局官网和市物价局门户网站公布了2016年吉林市物价局财政决算信息(含三公经费)、2017年财政预算信息(含价调资金使用)。

(二)全面落实“五公开”。严格实行重大决策预公开制度。市物价局在制定每一项涉及群众切身利益的价格政策前,严格履行调定价程序,利用局网站通知公告栏目向社会公开征求意见,及时反馈意见采纳情况,保证价格调整程序明晰、规范、公开、透明,本年度发布意见公告11项。

(三)推进决策执行和结果公开。根据市委、市政府年度工作安排,市物价局承担的重点工作任务是推进水、交通、旅游、医疗、教育等重点领域价格改革,放开竞争性环节价格,健全市场决定价格机制,以及清费降本减负工作,及时公布进展情况和完成情况,同时,认真落实《决策跟踪反馈和效果评估制度》,在对城市地下综合管廊入廊价格和日常维护费标准调研论证工作中,发布了《吉林市物价局聘请第三方机构评估地下综合管廊有偿使用所需费用招标项目招标公告》,在市公共资源交易网和物价局门户网站进行了公示。

三、加强政务公开参与和政策解读回应

2017年度,我局通过各种载体书面回应公众关注热点、政策解读9次,接受采访2次,发布稿件2篇。

对涉及重点领域价格改革、与价格工作有关的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,市物价局主动回应,释放信号、引导预期。及时全面准确解读政策、增进社会认同,方便群众了解和查询有关信息。

(一)根据我市医改工作具体安排,经市政府同意和省物价局批准,826日,城市公立医院医疗服务价格改革方案正式出台。城市公立医院医疗服务价格改革是城市公立医院综合改革的重要组成部分,涉及千家万户切身利益,受到人们广泛关注。为此,吉林市物价局相关负责人于825日就我市出台城市公立医院综合改革医疗服务价格改革方案举办了答记者问,并将答复内容同步在局网站公开;

(二)7月份洪灾期间,市场上出现矿泉水等副食品价格上涨和部分群众抢购的趋势,市物价局紧急部署洪灾期间价格监管工作,发放《关于维护抗洪救灾期间市场价格秩序的通告》和《关于抗洪救灾期间价格行为提醒告诫书》4000余份,引导经营者合法经营、诚信经营,使群众理性消费,稳定了洪灾期间市场价格秩序。同时,12358价格举报电话实行24小时昼夜开通、干部轮流值守,拓宽了灾情期间价格监督投诉渠道。务实高效的做法得到省物价局的高度赞扬,并被省政府网站以《吉林市物价局抗洪救灾期间多措并举稳定市场价格》为题予以报道。

(三)在我市清费降本减负工作中,局主要负责人接受媒体采访,现场讲解—以硬措施抓软环境-扎实开展清费降本减负,加油助力实体经济发展。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局未接到依申请公开政府信息申请。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2017年度,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2017年度,我局设立政府信息公开工作专门机构1个;设置政府信息公开查阅点2个;从事政府信息公开工作人员3人;召开政府信息公开工作会议或专题会议2次;举办培训班1次,接受培训人员59人。

七、存在问题及工作打算

通过自查,我局在政务公开工作上还存在一些问题:

(一局门户网站栏目需进一步细化、规范;

(二)政务公开的宣传培训工作有待进一步加强。

对此,2018年我局将采取有效措施加以整改:

(一)加强局门户网站建设,在2017年政务公开第三方评估指标要求的基础上,进一步对栏目设置细化,及时更新内容,探索创新公开方式,扩大公开内容和范围。

(二)认真拟定年度政务公开培训计划,狠抓计划落实,强化督查;创新培训方式,开展以会代训、研讨交流,提升全局干部政务公开工作的能力和水平,确保政务公开工作有效开展。

 

 

吉林市物价局

2018227