吉林市物价局价格行政执法检查程序

2017-11-27 15:16:00       来源:      责任编辑:

     一、物价局在依法进行价格执法检查前,办理《检查通知书》或执法处室制定专项检查文件,由两名以上执法人员开展检查工作。

二、执法人员到被检查单位检查时,向被检查单位出示《检查通知书》或专项检查文件和行政执法证。

三、经检查发现被检查单位涉嫌价格违法行为的,应当立案,执法人员按规定填写相关法律文书、收集有关证据。

四、执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告,案件调查报告应当包括当事人的基本情况、调查过程、违法事实、相关证据、定性意见、依法应当给予的行政处罚及其依据等。

五、法规处以案件调查报告为基础对案件进行审理后,提请召开价格行政处罚案件集体审议会。

六、经案件集体审议后,按照法律法规的规定下达《行政处罚事先告知书》,并告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;符合听证条件的,应当一并告知听证的权利。当事人要求陈述、申辩和听证的,应当在收到行政处罚事先告知书后3日内向价格主管部门提出,逾期未提出的,视为放弃。

七、当事人因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,责令当事人限期退还。难以查找多付价款的消费者或者其他经营者的,责令公告查找,未退还的予以没收。

八、向被检查单位下达《行政处罚决定书》,7日内送达当事人,并填写《送达回证》。当事人应当自收到《行政处罚决定书》15日内,到指定的银行缴纳罚没款。

九、当事人对行政处罚决定不服的,应当先依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

十、当事人完全履行行政处罚决定的,予以结案。