吉林省非公立医疗机构医疗服务价格行为规则政策解读

2016-09-09 09:23:00       来源:      责任编辑:

 吉林省非公立医疗机构医疗服务价格行为规则政策解读 

  

  近日,省物价局印发了《吉林省非公立医疗机构医疗服务价格行为规则》(以下简称《规则》),现就《规则》的相关问题进行政策解读: 

   一、《规则》制定的背景 

  本《规则》是在国家强力推进价格机制改革的进程中,要求政府转变职能、发挥作用,引导放开的市场价格合理形成的背景下产生的。按照《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》精神,我局落实了国家非公立医疗机构实行市场调节价政策,但对已经放开的医疗服务价格市场却缺乏一个完整的可遵循的价格行为规范。市场行为,政府全责!为了避免以往“一放就乱,一管就死”的情况循环发生,加强在事中事后监管,发挥政府职能作用,促进非公立医疗服务市场健康有序发展,出台本行为规则迫在眉睫。正是在这样的前提下,制定了本《规则》。 

   二、制定《规则》的现实意义 

  制定此《规则》,可以为全省各级各类非公立医疗机构提供一项可遵循的加强医疗服务价格管理的系统而完整的规章制度,能够有效地引导和督促非公立医疗机构建立健全内部价格管理制度,规范医疗服务价格行为,有利于维护市场秩序,保障和促进公平竞争,引导价格合理形成。同时,通过建立健全医疗服务价格行为规则,可以推动价格监管方式由直接定价向规范价格行为转变,强化事中事后监管,更好发挥政府作用。 

   三、《规则》有哪些特点 

  按照国家三部委《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》要求,结合我省《关于印发<吉林省非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价及有关问题的实施意见>的通知》等相关政策,全面、系统地制定了我省非公立医疗机构医疗服务价格行为规则。 

  (一)合法性。每个条款都有法可依。主要依据价格法律、法规和规范性文件。 

 (二)完整性。全面详细地规范了执行范围、原则、内容,包括内部价格管理制度建设,以及监督和罚则等各方面的内容。 

   (三) 可操作性可以规范全省各级各类非公立医疗机构的医疗服务价格行为,引导医疗服务价格合理形成,指导价格主管部门依规监管、按章执法。 

   四、《规则》如何体现医疗服务对象的合法权益 

  为了防止医疗服务对象利益受到侵害。《规定》中增加了反价格垄断反价格欺诈内容,即不得相互串通涨价,操纵医疗服务市场价格,不得利用虚假或使人误解的价格手段损害服务对象的合法权益; 

   五、《规则》指出了哪些价格违法行为 

  《规定》增加了加强价格诚信建设内容,要求非公立医疗机构遵守卫生行业技术规范,杜绝过度检查、过度治疗、不合理用药、不合理使用耗材、大处方等隐性价格违法行为。