《吉林省政府定价成本监审固定资产折旧技术规范(试行)》政策解读

2016-10-28 09:25:00       来源:      责任编辑:

 吉林省政府定价成本监审固定资产折旧

技术规范(试行)政策解读

                                   (2016年10月28日)

    近日,吉林省物价局出台了《吉林省政府定价成本监审固定资产折旧技术规范(试行)》(吉省价审〔2016〕236号,以下简称《技术规范》),现将有关政策解读如下。

    1.《技术规范》出台的背景是什么?

    为深入贯彻《中共吉林省委 吉林省人民政府 关于推进价格机制改革的实施意见》(吉发〔2016〕24号)精神,进一步推进依法行政,建立健全科学的价格形成机制,按照《国家发展改革委关于加强政府定价成本监审工作的意见》(发改价格〔2016〕1329号)要求,省物价局本着打牢成本监审技术基础、不断完善成本监审制度的原则,出台了政府定价成本监审固定资产折旧技术规范。对新形势下落实好省委、省政府价格机制改革实施意见,更好地服务价格机制改革工作,具有重要意义。

    2.《技术规范》的适用范围?

    吉林省县级以上人民政府价格主管部门对实行政府定价、政府指导价的商品和服务的成本监审核算固定资产折旧的行为;行政机关(事业单位)收费、临时价格干预措施涉及的商品和服务成本监审核算固定资产折旧的行为。

    3. 制定《技术规范》的依据有哪些?

    《技术规范》主要是以《企业会计准则—固定资产》为基础,按照《政府制定价格成本监审办法》、《定价成本监审一般技术规范(试行)》规定的合理性、合法性、相关性以及全责发生制原则制定。

    4.《技术规范》的主要特点是什么?

    为保持定价成本的合理性、平稳性,成本监审中的固定资产折旧方法是按照固定资产实际可使用年限采用匀速折旧的方法。本规范与相关税务、会计制度的主要不同特征是:按固定资产实际可使用年限匀速折旧(相关税法会计制度可加速折旧);由政府补助或社会无偿投入(含捐助)形成的固定资产,其折旧原则上不计入定价成本。见“第十二条 为保持定价成本的合理性、平稳性,成本监审中的固定资产折旧方法应采用匀速折旧的方法,(即:年限平均法或工作量法),不得采用加速折旧法。”“第十六条  由政府补助或社会无偿投入(含捐助)形成的固定资产,其折旧原则上不应计入定价成本;但后续支出可以计入定价成本。如政府允许计提折旧筹集更新改造资金的,该部分固定资产折旧可以计入定价成本,但应当单独反映。”

    5.《技术规范》规定了哪些固定资产在成本监审时不予计提折旧?

    一是单独估价作为固定资产入账的土地;二是未使用的固定资产;三是以经营租赁方式租入的固定资产;四是已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;五是已在成本中一次性列支而形成的固定资产;六是处于处置状态的固定资产(包括固定资产待出售、转让、报废或毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等);七是长期闲置的固定资产;八是其他违背成本监审原则或按照规定不得计提折旧的固定资产。

    6.《技术规范》什么时间开始施行?

    本规范自2016年12月1日起施行。