吉林省物价局解读《吉林省商品和服务明码标价规定》

2017-04-24 09:28:00       来源:      责任编辑:

 吉林省物价局解读

《吉林省商品和服务明码标价规定》

 

为规范价格行为,维护正常的市场价格秩序,促进公平、公开、合法的市场竞争,保护消费者和经营者的合法权益,吉林省物价局制定了《吉林省商品和服务明码标价规定》以下简称《规定》,于2017年5月1日起实施

  一、《规定》制定的背景 

吉林省人民政府法制办公室、吉林省软环境建设办公室《关于印发<开展清理不利于经济发展软环境规章和规范性文件实施方案>的通知》(吉府法联〔2016〕4号)要求对涉及不利于经济发展软环境的规章、规范性文件进行全面清理,经梳理,《吉林省物价局关于商品和服务实行明码标价的实施办法》部分条款无法适应市场经济和社会发展要求,根据《中华人民共和国价格法》和原国家发展计划委员会《关于商品和服务实行明码标价的规定》,结合我省实际,对其进行了修订。

二、《规定》的重要意义 

明码标价是《中华人民共和国价格法》赋予经营者必须履行的义务,也是价格管理的基本形式和强制性的行政措施。《规定》我省价格主管部门商品和服务明码标价行为进行监管重要依据,有利于营造诚信经营的良好氛围,对规范经营者明码标价行为、有效防止价格欺诈行为的发生具有重要的现实意义。

三、《规定》的起草过程 

我局对照原国家发展计划委员会《关于商品和服务实行明码标价的规定》,逐条讨论,对部分条款按照我省明码标价工作实际情况进行调整,形成初稿。随后,征求各市(州),县(市,区)价格主管部门意见,修改完善并达成一致,并经过合法性审查程序,局长办公会议讨论通过,最终形成。

  四、《规定》的主要内容 

规定24条。规定了适用范围,明码标价的定义,明码标价的管理部门和管辖权,明码标价的标价方式,违反明码标价规定的处罚等内容

  、如何抓好《规定》的落实工作 

  4月12日,吉林省物价局印发了《吉林省物价局关于贯彻落实<吉林省商品和服务明码标价规定>的通知》(吉省价检〔201764号),决定自4月20日至5月25日在全省范围内开展全面贯彻落实《吉林省商品和服务明码标价规定》的工作,并要求全省各级价格主管部门要把明码标价工作作为市场价格监管的重要工作提上日程,要求各级价格监督检查机构要把明码标价工作作为市场价格监管的重要内容常抓不懈,使其制度化、常态化,抓常抓细抓长,务必抓出实效。在实施过程中,我们将密切关注实施效果和社会反映,及时总结经验,确保我省明码标价工作的顺利开展,更好的维护市场价格秩序。